Liebe am Nachmittag – Über dialogische Liebe und Verrat - Krebs, Angelika (Psychiatrische Praxis, 2023)
Wie leicht darf man die Liebe nehmen? Mehrfachbeziehungen erfreuen sich großer Beliebtheit. Eine besondere Form romantischer Nichtexklusivität ist der Versuch, zwei oder mehr Liebesbeziehungen nebeneinander wie Module, die nichts miteinander zu tun haben, zu unterhalten. Plastisch vorgeführt findet sich modulare Liebe in der Kurzgeschichte «Die Nacht in Baden-Baden» von Bernhard Schlink. Meine These ist, dass diese Form von Mehrfachbeziehung auf Verrat hinausläuft, also unethisch ist. Die Basis meiner Kritik ist das dialogische Verständnis romantischer Liebe.
Keywords: Liebe; Dialog; Gemeinschaft; Verrat; Emotion