Stellenwert ausgewählter Trainingsprinzipien innerhalb eines körperlichen Trainings zur Frakturprophylaxe - von Stengel, Simon; Kohl, Matthias; Jakob, Franz; Kerschan-Schindl, Katharina; Lange, Uwe; Peters, Stefan; Thomasius, Friederike; Uder, Michael; Fröhlich, Michael; Schöne, Daniel; Kemmler, Wolfgang; Shojaa, Mahdieh (Osteologie, 2023)
Trainingsprinzipien werden als konkrete und leitende Handlungsanweisung für ein körperliches Training angesehen und beziehen sich auf alle übergeordeten Aspekte des Trainings weitestgehend unabhängig von der fokussierten Zielgröße. Relevanz für Gresundheits- und Rehabilitationssport haben primär Prinzipien zur Auslösung und Sicherung von Anpassungseffekten. Während das Prinzip des überschwelligen Reizes und dessen Aufrechterhaltung („progressive overload“) im gesundheitsorientierten Trainingsprozess meist Berücksichtigung findet, werden Trainingsprinzipien, die in Zusammenhang mit der Spezifität, Individualisierung und Variation stehen sehr oft nicht oder nicht mit der nötigen Aufmerksamkeit adressiert. Insbesondere eine hohe Spezifität des Trainings u. a. im Sinne der Auswahl geeigneter Trainingsinhalte zur Realisierung des dezidierten Trainingszieles sowie eine hoher Individualisierungsgrad u. a. durch Vorgabe relevanter Trainingsziele und Monitoring der individuellen Leistungsentwicklung sind Schlüsselgrößen erfolgreicher Trainingsprotokolle. Eine kontinuierliche Trainingsdurchführung mit Detrainingsphasen von weniger als 4–6 Wochen, sollte bei einem körperlichen Training zur Frakturprophylaxe ebenfalls Berücksichtigung finden. Schließlich können bewährte Trainingsprinzipien des Leistungssports die mit Periodisierung/Zyklisierung in Verbindung stehen relativ unproblematisch und sinnvoll in gesundheitsorientierten Trainingsprogrammen Verwendung finden.
Keywords: Trainingsempfehlungen; Trainingsprinzipien; Frakturprophylaxe; Knochen-festigkeit; Stürze