Metabolisches Syndrom - Schmidt, Robert (Erfahrungsheilkunde, 2023)
In unserer Gesellschaft nehmen die Zivilisationskrankheiten zu, und dieser Trend wird sich eher verstärken als abschwächen. In diesem Zusammenhang ist auch das metabolische Syndrom zu nennen, dessen Erstmanifestation in einer Adipositas liegt. Risikofaktoren sind eine hyperkalorische Kost sowie Bewegungs- und Schlafmangel. Mögliche Komplikationen sind kardiovaskuläre Ereignisse und eine generell gesteigerte Mortalität. Komplementärmedizinisch können dem metabolischen Syndrom verschiedene Behandlungsverfahren entgegengesetzt werden. Die naturheilkundlichen Maßnahmen sind als zusätzliche Maßnahmen zu konventionellen Therapien zu verstehen. Der erste Schritt besteht in der Kalorienreduktion sowie in einer Änderung der Ernährungsweise und mehr Bewegung im Alltag. Idealerweise sollten durch die Behandlung langfristig Normwerte erreicht werden. Der Beitrag zeigt auch anhand eines Fallbeispiels, wie die stationäre Behandlung des metabolischen Syndroms am Krankenhaus für Naturheilweisen in München erfolgt.
Keywords: metabolisches Syndrom; Adipositas; Komplementärmedizin; Naturheilverfahren; Klinik für Naturheilweisen