Palliative-Care-Konzepte für Patienten und Familien - Moritz, Ralf; Ostenrath, Friedemann (intensiv, 2023)
Jeder zehnte Mensch in Deutschland stirbt auf einer Intensivstation. In der Diskussion um Überversorgung am Lebensende gewinnen palliative Ansätze, die Selbstbestimmung und Lebensqualität in den Mittelpunkt stellen, an Bedeutung. Welche evidenzbasierten Interventionen für den Einsatz auf Intensivstationen geeignet und umsetzbar sind, haben die Autoren in ihrer Masterarbeit untersucht. Die wichtigsten Ergebnisse werden in diesem Beitrag zusammengefasst.