Psychosoziale Belastungen von Intensivpflegenden - Schädle, Jana; Leoni-Scheiber, Claudia (intensiv, 2023)
Pflegende auf interdisziplinären Intensivstationen sind überdurchschnittlich hohen psychischen und physischen Belastungen ausgesetzt. Drei Bereiche stehen dabei im Mittelpunkt: der Sterbeprozess und Tod von Patienten, die mangelnde persönliche Schutzausrüstung inklusive damit assoziierter Infektionsgefahr sowie der stark zunehmende Mangel an Pflegefachpersonal. Mithilfe von evidenz- und forschungsbasierten Maßnahmen können negative Auswirkungen auf die physische und psychische Gesundheit der Intensivpflegenden weitgehend vermieden werden.