Nahrung für das Gehirn – Epilepsie beim Hund wegfüttern? - Bolbecher, Gisela (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2023)
Die Epilepsie gehört zu den häufigsten neurologischen chronischen Erkrankungen bei Hunden. Die Prävalenz bei Hunden ist unklar. Geschätzt sind 0,5–1% der Hundepopulation in Deutschland davon betroffen. Ein Drittel aller Epilepsien bei Hunden sind arzneimittelresistent. Doch genauso wie beim Caninen Kognitiven Dysfunktionssyndrom lässt sich durch eine angepasste Fütterung viel erreichen. Obwohl also in letzter Zeit das Interesse an der Neurodiätetik steigt, haben sich bisher weniger als 0,1% der wissenschaftlichen Veröffentlichungen mit diesem Gebiet beschäftigt.