Musiktherapie bei Kindern mit psychischen und physischen Beeinträchtigungen - Mauch, Christine; Agarwal, Kamayni (AkupunkturPraxis, 2023)
Mittlerweile hat sich die Musiktherapie zu einem Basisbestandteil des Standardrepertoires in der Versorgung von Kindern und Jugendlichen v. a. bei geistigen und/oder kognitiven Einschränkungen entwickelt. Dabei ist nicht nur der künstlerische Effekt bei der Behandlung von Nutzen, sondern die Musiktherapie bietet auch eine andere Möglichkeit der Kommunikation abseits von Sprache sowohl für die betroffenen Kinder als auch für die Zu- und Angehörigen. Sie stärkt somit die Bindungsentwicklung als Teil eines klinischen Gesamtkonzepts zur Stabilisierung der geistigen, körperlichen und seelischen Integrität.