Akupunktur in der ambulanten Pädiatrie - Anders, Eric; Usichenko, Taras (AkupunkturPraxis, 2023)
Akupunktur verbreitet sich sukzessive als effektive, kostengünstige, nebenwirkungsarme und sichere supportive Therapiemethode für eine Vielzahl von Erkrankungen. Das gilt auch für die Pädiatrie. Aufgrund der Studienlage muss in der Kinderheilkunde häufiger auf Fall- oder Anwendungsberichte zurückgegriffen werden. Dieser Artikel stellt Akupunkturpunktkombinationen und kindgerechte Akupunkturmethoden für häufige pädiatrische Krankheitsbilder bzw. Behandlungsanlässe vor. Ein zentrales Anliegen ist es dabei, die Kinder möglichst frühzeitig und angstfrei an die Akupunkturtherapie zu gewöhnen, da diese schonend die Selbstheilungskräfte des Körpers aktivieren und Ungleichgewichte harmonisieren kann.