Interhospitaltransport – ein teamorientierter Ansatz - Monnig, Marco (intensiv, 2023)
„Die Krankenwagenfahrer sind da“ – so kündigt sich den Kollegen der Intensivstation oft die Verlegung eines Patienten an. Das gemeinsame Ziel aller daran Beteiligten ist es nun, die Patientenversorgung der Intensivstation professionell fortzusetzen und eine sichere Verlegung des Patienten in die weitere Behandlung zu gewährleisten. Wie laufen solche Transporte ab? Was sind die organisatorischen Vorgaben bei der Durchführung? Und warum ist die interprofessionelle Zusammenarbeit von Klinik und Intensivverlegungsdienst so wichtig? Dieser Beitrag zeigt Struktur und Abläufe des Interhospitaltransports in Deutschland.