Berthold Kihn (1895–1964): Profil eines NS-„Euthanasie“-Täters - Braun, Birgit; Knoepffler, Nikolaus (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Einleitung In der Geschichtswissenschaft besteht noch immer kein vollständiger Konsens, wie sich der Übergang von eugenisch begründeter Sterilisationspraxis zur „Euthanasie“ interpretieren lässt. Ziel des vorliegenden Artikels ist es daher, dieser konkreten Fragestellung kritisch-historisch nachzugehen. Hierzu dient das Täterprofil Berthold Kihns, wobei vor allem hervorzuheben ist, dass sich Kihns Weg in den „Euthanasie“-„Abgrund“ ohne eine primäre eugenische Ausrichtung entwickelte.Methoden Es erfolgte Literatur- und Archivstudium. Erstmalig wurden auch relevante fränkische und familienarchivarische Quellen einbezogen. Zudem wurden Dokumente des Universitätsarchivs Jena mit solchen der Konzentrationslager Buchenwald und Oranienburg verglichen.Ergebnisse Nach beruflichen und privaten Dilemmata setzte der Neuroinfektiologe Kihn einen neuen pseudowissenschaftlichen Schwerpunkt hin zur „Ausschaltung der Minderwertigen aus der Gesellschaft“. Neben Kihns etwa seit der Jahrtausendwende zweifelsfrei wissenschaftlich belegter Rolle bei der zentralen „Euthanasie“ und der „Kinder-Euthanasie“ finden sich aktuell auch Hinweise auf seine Beteiligung an der dezentralen „Euthanasie“. Dies wird anhand des prominenten Patienten Felix von Papen aufgezeigt.Diskussion Kihn gehörte weder zu den etablierten Rassenhygienikern noch zu den wissenschaftlich angesehenen Erbbiologen und Eugenikern. Karrierestrategisch sprang er auf eine sich abzeichnende staatspolitisch geförderte Bewegung auf. Hierfür mitverantwortlich mag seine berufliche sowie private Sackgassen-Situation gewesen sein.Schluss Weiterführend vergleichende Profilerstellung von NS-„Euthanasie“-Tätern ist ein Forschungs-Desiderat. Sie kann dazu beitragen, der immer noch unzureichend geklärten Frage der Eugenik-„Entartung“ hin zur „Euthanasie“ differenzierter zu begegnen.
Keywords: Berthold Kihn; Neurosyphilis-Experte; fehlende Eugenik-Spezialisierung; T4-Gutachter; „Euthanasie“