Transanale Tumorresektion: Indikation, Operationstechniken und Komplikationsmanagement - Sailer, Marco (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2023)
Bei den transanalen Resektionsverfahren handelt es sich um spezielle Operationsmethoden der minimalinvasiven Therapie von Rektumtumoren. Neben gutartigen Tumoren eignet sich diese Operationsmethode für die Resektion von sog. Low-Risk-T1-Rektumkarzinomen, wenn diese aufgrund ihrer Größe und Lokalisation sicher im Gesunden (R0) entfernt werden können. Bei stringenter Patientenselektion werden sehr gute onkologische Ergebnisse erzielt. Derzeit wird in diversen internationalen Studien evaluiert, ob lokale Resektionsverfahren onkologisch ausreichend sind, wenn eine komplette oder fast komplette Remission nach neoadjuvanter Radio-/Chemotherapie vorliegt. Zahlreiche Untersuchungen belegen, dass insbesondere die funktionellen Resultate und die postoperative Lebensqualität nach lokalen Resektionen hervorragend sind, zumal als Alternativoperationen die tiefe Rektumresektion bzw. die abdominoperineale Exstirpation zu diskutieren sind, die bekanntermaßen sehr häufig mit funktionellen Defiziten einhergehen.Schwere Komplikationen sind sehr selten. Typische Minorkomplikationen sind ein postoperativer Harnverhalt oder transiente Temperaturerhöhungen. Eine Nahtdehiszenz verläuft i. d. R. klinisch inapparent. Als relevante Komplikationen sind vor allem Nachblutungen und die Eröffnung des Peritoneums zu nennen. Letztere müssen intraoperativ erkannt und entsprechend versorgt werden, was meist transanal oder minimalinvasiv gelingt. Sehr selten kommt es zu Infektionen, Abszessen, rektovaginalen Fisteln oder Verletzungen von Prostata und Harnröhre.
Keywords: Rektumkarzinom; transanale Tumorresktion; Komplikationsmanagement; neoadjuvante Therapie