Neue Arzneimittel für Kleintiere 2022 - Emmerich, Ilka Ute (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Im Jahr 2022 kamen für Kleintiere 3 neue Wirkstoffe auf den deutschen Tierarzneimittelmarkt: der periphere selektive α2-Adrenozeptor-Antagonist Vatinoxan in Kombination mit Medetomidin (Zenalpha®), mesenchymale Stammzellen aus der Nabelschnur von Pferden (DogStem®) und das Ektoparasitikum Tigolaner in Kombination mit Emodepsid und Praziquantel (Felpreva®). Kein Wirkstoff erhielt eine Tierartenerweiterung. Des Weiteren kamen für Kleintiere auf den Markt: Vier Wirkstoffe (Acetylcystein, Clindamycin, Metoclopramid, Oclacitinibmaleat) in einer neuen Darreichungsform, ein Wirkstoff mit einem neuen Wirkstoffgehalt (Firocoxib) und eine neue Wirkstoffkombinationen in einer neuen Darreichungsform (Ketoconazol+Marbofloxacin+Prednisolon).
Keywords: Arzneimittel; Zulassung; mesenchymale Stammzellen; Tigolaner; Vatinoxan; Hunde; Katzen