Neue Therapieansätze für Speicheldrüsenmalignome - Nachtsheim, Lisa; Prinz, Johanna; Arolt, Christoph; Quaas, Alexander; Meyer, Moritz; Klußmann, Jens Peter; Wolber, Philipp (TumorDiagnostik & Therapie, 2023)
In den vergangenen Jahren haben sich durch die Verbesserung und Verbreitung molekularpathologischer Testverfahren und die Möglichkeit von zielgerichteten Therapien neue Optionen in der Behandlung von Speicheldrüsenmalignomen ergeben. Durch die neuen zielgerichteten Therapieoptionen werden Patienten deutlich weniger toxische Alternativen zur konventionellen zytostatischen Chemotherapie geboten. Zum einen gibt es neue entitätsspezifische Therapien, wie z.B. die Therapie mit NTRK-Inhibitoren bei sekretorischen Karzinomen und die Therapie mit Axitinib bei adenoidzystischen Karzinomen. Darüber hinaus rücken aber auch entitätsübergreifende Therapeutika, wie z.B. die antiandrogene Therapie, die HER2-Inhibition oder auch die PI3K-Inhibition, in den Vordergrund. Bei metastasierten/rezidivierten Speicheldrüsenkarzinomen, welche nicht mit einer zielgerichteten Therapie behandelt werden können, werden weiterhin hauptsächlich platinbasierte Chemotherapien eingesetzt.
Keywords: Speicheldrüsenkarzinom; zielgerichtete Therapie; Glandula parotidea; Speicheldrüsen; Chemotherapie