Nachruf auf Karel Maršál (13.04.1943–06.03.2023) (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Karel Maršál traf ich erstmals im Januar 1984 in Malmö im Ultraschall-Messlabor mit gelben Sennheiser HiFi-Kopfhörern den Sound des legendären Vingmed-Dopplers optimierend, während neben dem Ultraschallgerät mit linearem Schallkopf diverse Geräte auf einem großen Rack blinkten. Wir kamen sofort in ein Gespräch über technische Details der Unterschiede zu unserem mittlerweile funktionierenden Duplexscanner von Kranzbühler. Danach wurde es dank seiner besonderen Art viel persönlicher und verbindlicher und wir machten uns in seinem Büro angesichts von reichlich Literatur breit. So begann eine Männerfreundschaft ohne viele Worte.