Abrechnung der chirurgischen Therapie des Lipödems - Motamedi, Melodi; Gensior, Matthias H. L.; Ghods, Mojtaba; Boos, Anja M.; Kruppa, Philipp; Allert, Sixtus (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Die Abrechnung der Liposuktion des Lipödems gestaltet sich mittlerweile mannigfaltig. Grundlage hierfür ist die Entscheidung des Gemeinsamen Bundesausschusses (G-BA), das Lipödem Stadium III bis zum Abschluss der Erprobungsstudie zu Lasten der Gesetzlichen Krankenversicherungen (GKV) abrechenbar zu machen, sofern die Qualitätssicherungsrichtlinien erfüllt sind. Demnach kann die operative Therapie bei Lipödem Stadium III sowohl stationär, wie auch ambulant abgerechnet werden, während die Übernahme der operativen Behandlung der anderen beiden Stadien weiterhin einer Einzelfallentscheidung der GKV vorbehalten bleibt und aktuell fast immer abgelehnt wird. Daher werden die Behandlungskosten von den Betroffenen häufig privatärztlich oder als Selbstzahler beglichen. Im Rahmen gerichtlicher Auseinandersetzungen stellt sich immer wieder die Frage nach der korrekten Abrechnung des Lipödems, welche Gutachter und Gerichte wiederholt vor eine schwierige Aufgabe stellt. Im folgenden Artikel stellen wir als AG Lipödem der Deutschen Gesellschaft für Plastische, Rekonstruktive und Ästhetische Chirurgie eine Übersicht über die verschiedenen Abrechnungsmodalitäten dar und stellen einen Vorschlag zur korrekten Abrechnung der Liposuktion des Lipödems im Rahmen der GOÄ vor.
Keywords: Lipödem; Liposuktion; Abrechnung; GOÄ