Atemwegsinfekte: Therapiemöglichkeiten mittels TCM, Akupunktur, Ernährung und Schröpfkopftherapie - Huemer, Gabriela (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Grippale Infekte und ihre Komplikationen sind ein häufiger Grund, warum Patienten Arztpraxen aufsuchen. Die Akupunktur und Traditionelle Chinesische Medizin (TCM), aber auch die Chinesische Arzneitherapie (CAT) können bei solchen Krankheitsbildern den Infekt verkürzen, Symptome lindern und auch antientzündlich und abheilend den Krankheitsprozess günstig regulieren. Neben der Akupunktur spielt auch die Ernährung eine wichtige Rolle, die Beschwerden in der akuten Krankheitsphase, aber auch im Anschluss an den Infekt verringern kann.
Keywords: Infektabwehr; Akupunktur; Traditionelle Chinesische Medizin; Husten; Schnupfen