Philosophisch-psychiatrische Reflexionen zur Liebe - Jordan, Wolfgang (Psychiatrische Praxis, 2023)
Bezugnehmend auf ein Gedicht „Dialog zweier Liebender“ und eine Fabel „Die letzte Liebe“ werden wesentliche Aspekte der Liebe beschrieben: Liebe als Weltzugang, als Weg zu Weisheit, Selbsterkenntnis und Tugend, Liebe als Angst vor Verlust und der Wunsch nach Verschmelzung, Liebe als Begegnung im Dialog, Liebe als Fürsorge, Liebe als Ekstase, Lustempfinden und Glücksgefühl. Diese beruhen auf drei Theorien zur Liebe aus den Anfängen der Philosophie in der griechischen Antike bei Platon und Aristoteles. Der Beitrag erörtert diese Thesen unter einem philosophisch-psychiatrischen Blickwinkel und ergänzt sie um neuere Interpretationen. Die kurze Beschreibung einzelner psychiatrischer Störungsbilder führt zu einem neuen Liebesverständnis. Ethische Betrachtungen zum Liebesleben in der Psychiatrie legen nahe, dass trotz ihrer gestalterischen Möglichkeiten die Liebe in der Psychiatrie einem Tabu unterliegt. Mögliche Ursachen werden abschließend dargelegt. Der Beitrag regt an, über Liebe in der Psychiatrie nachzudenken.
Keywords: Liebe; Philosophie; Ethik; Psychiatrie; psychische Erkrankung; Stigmatisierung