Von der Liebe - Jordan, Wolfgang (Psychiatrische Praxis, 2023)
In einem Gedicht und einer Fabel sind die wesentlichen philosophischen Theorien zur Liebe gefasst. Obwohl es viele Anknüpfungen zwischen der Liebe, dem psychischen Erleben und psychiatrischen Störungsbildern gibt, scheint die Liebe der Psychiatrie suspekt zu sein. Möglicherweise handelt es sich um einen Grundkomplex der Psychiatrie, sich nicht nur der Liebe zu entziehen, sondern darüber ebenfalls die grundlegenden Themen der Sexualität und Elternschaft psychisch Kranker auszuklammern.
Keywords: Liebe; Philosophie; Ethik; Psychiatrie