„Halb zog sie ihn, halb sank er hin …“: Über die Verquickung von Liebe und Manipulation - Fischer, Alexander; Illies, Christian (Psychiatrische Praxis, 2023)
In der Psychologie/Psychiatrie/Psychotherapie lässt sich ein Verständnis von Manipulation finden, das oft einseitig auf die Psychopathologien eines Manipulators blickt und Manipulation als defizitäres, egoistisches Kommunikationsverhalten herausstellt, das die Manipulierte täuscht und unter Druck setzt. In diesem Beitrag wollen wir ein differenziertes Verständnis von Manipulation als Form der Beeinflussung ergründen, das Platz lässt für toxische, aber auch wohlwollende Manipulationen. Als Experimentierfeld dient uns hierfür der Schauplatz der Liebe, der Möglichkeiten für sinnvolle Unterscheidungen bezüglich der Manipulation bereitstellt. Unsere Schlussfolgerung ist, dass Liebe mit einer wohlwollenden Manipulation vereinbar ist.
Keywords: Manipulation; Liebe; toxische Beziehungen; Wohlwollen; Machtformen