The Perioperative Application of Tranexamic Acid - Perka, Carsten; von Heymann, Christian; Lier, Heiko; Kaufner, Lutz; Treskatsch, Sascha (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2023)
Der Einsatz von Tranexamsäure (TXA) hat in den letzten Jahren bei der Durchführung endoprothetischer Operationen stark zugenommen. Die Möglichkeit, den Blutverlust zu reduzieren, die Zahl der Transfusionen zu vermindern und meist auf Drainagen zu verzichten, lassen den Einsatz von TXA immer mehr als „Standard“ erscheinen. Andererseits besteht keine Zulassung von TXA für den Einsatz bei endoprothetischen Eingriffen. Aus diesem Grund sollte unbedingt immer einen Nutzen-Risiko-Analyse erfolgen. Eine prophylaktische TXA-Gabe ohne Aufklärung ist daher gerechtfertigt, wenn eine fibrinolysebedingte Blutung zu erwarten ist und keine Kontraindikationen oder Risikofaktoren für thromboembolische Komplikationen vorliegen. Eine Aufklärung ist auch nicht erforderlich, wenn im Rahmen einer fibrinolysebedingten Blutung eine therapeutische TXA-Gabe erfolgt. Der nach gegenwärtigem Kenntnisstand optimale Zeitpunkt, die möglichen Applikationswege und die Dosierungsempfehlungen werden in der vorliegenden Handlungsempfehlung dargestellt.The application of tranexamic acid (TXA) during endoprosthetic surgical procedures has significantly increased in recent years. Due its ability to reduce perioperative blood loss and avert the need for blood transfusions as well as wound drainage, TXA is becoming part of a ‘standard practice’. However, TXA is currently not approved for the application during endoprosthetic procedures and therefore, a benefit-risk analysis should always be conducted. Prophylactic administration of TXA without prior patient consent is only justified if fibrinolytic bleeding is expected and there are no contraindications or relevant risk factors for thromboembolic complications. Respectively, no patient consent is required when a therapeutic dose of TXA is administered in the context of fibrinolytic bleeding. The following guidelines provide updated recommendations based on the current state of knowledge on TXA optimal timing, routes of administration and dosing regimen.
Keywords: Tranexamsäure; Fibrinolyse; Hyperfibrinolyse; Blutverlust