Transjuguläre Nierenbiopsie - Maßmann, Alexander; Koniker, Alina; Backes, Maik; Kraft, Leonie; Ketteler, Markus; Latus, Jörg (Nephrologie aktuell, 2023)
Die Nierenbiopsie ist eine integrale Maßnahme zur richtungsweisenden Diagnostik und Prognose. In der klinischen Routine ist die perkutane, sonografisch gesteuerte Durchführung fest etabliert. Eine gefürchtete Komplikation der Nierenbiopsie ist eine assoziierte relevante Blutung. Bei erhöhtem Blutungsrisiko bietet die transvenöse transjuguläre Nierenbiopsie (TJNB) eine unkomplizierte Alternative, die eine höhere Sicherheit und vergleichbare klinische Ergebnisse aufweist. In diesem Beitrag erhalten Sie einen Überblick über Empfehlungen zu den Indikationen, die Technik und die Ergebnisse im Vergleich zur üblichen perkutanen Nierenbiopsie.