„Denn zweimal befiel sie denselben nicht …“ - Leven, Karl-Heinz (Kinder- und Jugendmedizin, 2023)
Die in der Antike eher zufällig bemerkte Immunität nach überstandener Krankheit wurde erst in der Frühen Neuzeit medizinisch nutzbar gemacht. Gegen die in dieser Zeit verheerend auftretenden Pocken setzte man seit Beginn des 18. Jahrhunderts zunächst die Variolation ein; seit 1798 wurde mit der von Edward Jenner entwickelten Vakzination eine spezifische, zuverlässige und vergleichsweise harmlose Impfung verfügbar. Die Geburtsstunde der Pockenschutzimpfung war zugleich Ursprung von Impfskepsis und -widerstand. In Deutschland organisierte sich, verstärkt nach der Einführung der gesetzlichen Impfpflicht 1874, eine ideologisch ausgerichtete Bewegung, die über Jahrzehnte wider die Vakzination stritt. In vier aufeinanderfolgenden Staatsformen, vom wilhelminischen Kaiserreich bis zur Bundesrepublik wurde die Impfpflicht gleichwohl pragmatisch gehandhabt und moderat durchgesetzt. Zwangsimpfungen und Strafen gab es nur in wenigen Ausnahmefällen. Die Geschichte der Impfungen lehrt solcherart, dass eine verantwortliche und nüchterne Gesundheitspolitik in Krisenzeiten mehr bewirken kann als eine kurzsichtige, auf Emotionalisierung und Moralisierung setzende Kampagne.
Keywords: Vakzination; Impfwiderstand; emotionale Epidemiologie