Der Zusammenhang von gesundheitskritischen Arbeitsbelastungen und somatischen Symptomen bei frühpädagogischen Fachkräften in der Kindertagesbetreuung während der COVID-19-Pandemie - Gritzka, Susan; Angerer, Peter; Erschens, Rebecca; Diebig, Mathias (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Die COVID-19-Pandemie veränderte den Arbeitsalltag von Arbeitnehmenden weltweit. Insbesondere frühpädagogische Fachkräfte in der Kindertagesbetreuung erlebten aufgrund von Mehrbelastung am Arbeitsplatz ein potentiell erhöhtes Erkrankungsrisiko für die individuelle Gesundheit. Ziel dieser Querschnittsstudie war es, aktuelle Prävalenzen von psychosozialem Arbeitsstress in Form von Gratifikationskrisen (Effort-Reward Imbalance, ERI), Verausgabungsbereitschaft (Overcommitment) sowie somatischen Symptomen und deren Assoziation während der COVID-19-Pandemie zu erheben. Frühpädagogische Fachkräfte aus Nordrhein-Westfalen (N=1009) nahmen zwischen Juni 2020 und Mai 2021 an der Fragebogenstudie teil. Zur Beurteilung des Arbeitsstresses wurde der Effort-Reward Imbalance Fragebogen eingesetzt (16 Items umfassende Version) und zur Einschätzung somatischer Symptome der Gesundheitsfragebogen für Patienten Modul „Somatische Symptomschwere“ (PHQ-15). Eine multiple logistische Regression überprüfte die Assoziation zwischen Arbeitsstress und Ge-sundheit. Bei 72,3% der Befragten wurde eine Gratifikationskrise festgestellt. Insgesamt zeigten 25,0% eine hoch ausgeprägte Verausgabungsbereitschaft (Overcommitment). Die Gesamtprävalenz von somatischen Beschwerden auf einem mittleren bis hohen Niveau lag bei 45,2%. Eine Gratifikationskrise und eine hohe Verausgabungsbereitschaft vergrößerten das Chancenverhältnis einer starken Symptompräsenz um den Faktor 4,12 bzw. 5,20. Diese Studie verdeutlicht die häufigen Gratifikationskrisen, die hohe Verausgabungsbereitschaft und die überdurchschnittlich hohe Prävalenz somatischer Beschwerden bei frühpädagogischen Fachkräften während der COVID-19-Pandemie. Angesichts dieser hohen Prävalenzen und deren Zusammenhänge besteht weiterhin starker Handlungs- und Forschungsbedarf, den arbeitsbezogenen Stress bei dieser Berufsgruppe zu reduzieren sowie die Persistenz von sowie den Umgang mit somatischen Symptomen zu untersuchen, um langfristig Präventionsmaßnahmen zu entwickeln.
Keywords: COVID-19-Pandemie; Frühpädagogische Fachkräfte; Gratifikationskrise; Verausgabungsbereitschaft; Somatische Symptome