Digitalisierung in der Rinderpraxis – Ergebnisse einer Online-Umfrage in Österreich - Pospischil, Claudia; Palluch, Andreas; Iwersen, Michael; Drillich, Marc (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Gegenstand und Ziel Die Nutzung digitaler Technologien nimmt in der modernen Nutztierhaltung und Nutztierpraxis weiter zu. Ziel der vorliegenden Online-Umfrage unter österreichischen Nutztierpraktikern war es, mehr über die Akzeptanz und Nutzung digitaler (Sensor-)Technologien zu erfahren.Material und Methoden Der Link zur Umfrage wurde von den österreichischen Tiergesundheitsdiensten per E-Mail an die Mitgliedstierärzte versandt. Insgesamt nahmen 115 Tierärzte an der Umfrage teil.Ergebnisse Die meisten Teilnehmer waren der Überzeugung, dass die Digitalisierung Verbesserungen für ihr Arbeitsleben hinsichtlich Wirtschaftlichkeit, Zeitersparnis, Zusammenarbeit mit Kollegen und Arbeitseffizienz mit sich bringt. Die Zustimmungswerte lagen zwischen 60 und 79%. Andererseits wurden auch Bedenken zur Datensicherheit (41%) genannt. Die Frage, ob sie Landwirten Sensor-Systeme in der Tierhaltung empfehlen würden, bejahten etwa 45% der Teilnehmer, 36% verneinten sie, 19% waren unentschieden. Aus einer Reihe vorgegebener Sensoren und Technologien wurden als hilfreich für die Tiergesundheit die Überwachung mittels Kameras (68%), automatische Kraftfutter-Systeme (63%) sowie Sensoren zur Aktivitätserkennung (61%) genannt. Zur Beurteilung des Gesundheitsstatus der Tiere würde eine Mehrheit (58%) eher konventionellen Methoden vertrauen. Von den Landwirten überlassene Daten werden genutzt, um Patienten- und Krankheitsverläufe besser zu verstehen (67%) und Dokumentationspflichten nachzukommen (28%). Die Zustimmung der Teilnehmer zu einer telemedizinischen Praxis lag auf einer Skala von 1 bis 100 bei 20 (Median); der Median nahm zum Ende der Umfrage auf 4 ab.Schlussfolgerungen Die befragten Tierärzte sahen Vorteile in der Nutzung digitaler Technologien sowohl für ihren Arbeitsalltag als auch zur Verbesserung des Tiergesundheitsmanagements. In einigen Bereichen waren jedoch deutliche Vorbehalte festzustellen. Ein telemedizinisches Angebot schien für die Mehrheit der Teilnehmer nicht relevant zu sein.Klinische Relevanz Die Ergebnisse sollen dazu dienen, Themen zu identifizieren, zu denen Informations- oder Diskussionsbedarf besteht und ein Meinungsbild zu erfassen, dass auch für die sich wandelnden Zusammenarbeit zwischen Landwirten und Tierärzten relevant sein könnte.
Keywords: Nutztierpraxis; Sensor; Gesundheitsmanagement; Monitoring; Telemedizin