Gruppentherapie gegen Perfektionismus: Psychodynamische Formate wirkungsvoll (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Perfektionistische Persönlichkeitsmuster hängen mit verschiedenen Störungsbildern zusammen – unter anderem mit Depressionen und Anorexia nervosa. Wissenschaftler sprechen gar von einer zentralen Vulnerabilität durch Perfektionismus. Der Bedarf an Psychotherapieformen, welche solche Kernkomponenten statt der reinen Symptombehandlung adressieren, steigt. Kanadische Forschende evaluierten 2 psychodynamisch fundierte Gruppentherapien zu diesem Zweck.