Gangbiomechanik und Knorpelgesundheit nach vorderer Kreuzbandrekonstruktion (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Etwa die Hälfte aller Menschen, die sich einer operativen Rekonstruktion des vorderen Kreuzbandes unterziehen müssen, entwickelt im Verlauf von 10 bis 20 Jahren eine Gonarthrose. Besteht ein Zusammenhang zwischen der Knie-Biomechanik beim Gehen 3 Monate nach dem Eingriff und der Gesundheit des Gelenkknorpels im femoropatellaren Kompartiment nach 2 Jahren? Dieser Frage ging ein US-Forscherteam nach.