Ausfallzeiten und Wiederverletzungsraten nach lateralen Bandverletzungen des Sprunggelenks bei männlichen Profifußballspielern: Zusammenfassung eines Systematic Reviews mit Metaanalyse - Flore, Zacharias; Hambly, Karen; De Coninck, Kyra; Welsch, Götz (Sportverletzung · Sportschaden, 2023)
Es wurde eine systematische Literatursuche in 6 elektronischen Datenbänken durchgeführt, um Ausfallzeiten und Wiederverletzungsraten nach lateralen Bandverletzungen des Sprunggelenks bei professionellen Fußballspielern systematisch zusammenzufassen und metaanalytisch aufzubereiten. Insgesamt entsprachen 13 (Rezidivrate) und 12 (Ausfallzeit) Studien den zuvor festgelegten Einschlusskriterien. Insgesamt wurden 36201 Spieler (44404 Erstverletzungen; 7944 Erstverletzungen am Bandapparat des Sprunggelenks (ankle sprains, AS) und 1193 Rezidivverletzungen des Bandapparats (AS) erfasst. 16442 Profi-Fußballspieler (mit 4893 Erstverletzungen des Bandapparats (AS) und 748 Rezidivverletzungen des Bandapparats) entsprachen den Einschlusskriterien zur Analyse der Rezidivrate und wurden anschließend metaanalytisch untersucht. Basierend auf dem random effects model wurde eine Rezidivrate von 17,11% (95%-KI 13,31–20,92%; df=12; Q=19,53; I²=38,57%) ermittelt. Von 7736 Spielern entsprachen 7337 Spieler den Einschlusskriterien zur Analyse der Ausfallzeit. 3346 Bandverletzungen gingen in die statistische Analyse ein. Aufgrund erheblicher Heterogenität der Studien wurden die Ergebnisse deskriptiv dargestellt (95%-KI 18,15–22,08; df=11; Q=158; I²=93%). Es wurde eine durchschnittliche Ausfallzeit von 15 Tagen (weighted mean: 15,92; median: 14,95; min: 9,55; max: 52,9) ermittelt. Es konnte eine Wiederverletzungsrate von 17% und eine durchschnittliche Ausfallzeit von 15 Tagen nach bandhaften lateralen Sprunggelenkverletzungen bei professionellen Fußballspielern ermittelt werden. Bandverletzungen des Sprunggelenks sind eine der häufigsten Verletzungsformen mit hohen Rezidivraten im Profifußball. Die heterogene Datenerhebung in den Studien erschwert die allgemeine Vergleichbarkeit der Resultate und untermauert somit die allgemeine Forderung, Daten in Verletzungsregistern im Fußball systematisch zu erfassen.
Keywords: Bandverletzungen des Sprunggelenks; Profifußball; Ausfallzeit; Rezidivrate