Osteoporose-Risikofaktoren - Baum, Erika; Rintelen, Bernhard; Siggelkow, Heide; Engelke, Klaus; Glüer, Claus-C.; Thomasius, Friederike (Osteologie, 2023)
Ziel Im Rahmen der Überarbeitung der 2017er Leitlinie Prophylaxe, Diagnostik und Therapie der Osteoporose bei postmenopausalen Frauen und bei Männern für den Deutschsprachigen Raum sollte das Risiko für osteoporosetypische Frakturen möglichst präzise und unter Einbeziehung aktueller Daten quantifiziert werden.Methoden Anhand einer systematischen Literaturrecherche ermittelte die Autorengruppe Risikofaktoren für osteoporosetypische Frakturen- in diesem Falle explizit hüftnahe und Wirbelkörperfrakturen. Die Ergebnisse wurden zusammengeführt, bewertet und priorisiert in Hinblick auf ihre Relevanz für die Risikokalkulation, die zukünftig elektronisch in Form eines Risikorechners möglich sein soll.Ergebnisse Besonders starke Risikofaktoren für Hüftfrakturen sind vorausgegangene Frakturen verschiedener Lokalisationen sowie Typ 1 Diabetes, Glucocorticoid-Therapie und einige neurologische Erkrankungen. Bei über 75-jährigen bildet ein timed-up-and-go Test >15 sec. sehr gut das erhöhte Risiko durch mehrere mit erhöhter Sturzneigung korrelierenden Erkrankungen ab. Nach Frakturen ist das Risiko weiterer Frakturen im Folgejahr stark erhöht, weshalb zusätzlich das imminente Frakturrisiko zu beachten ist. Hier berichten wir den derzeitigen Stand der Bewertung und EinarbeitungSchlussfolgerung Wegen der Komplexität der einzelnen Einflussfaktoren ist die Risikoabschätzung am besten mit einem validierten, elektronisch verfügbaren Risikokalkulator möglich. Zwischenergebnisse dazu werden hier genannt, wobei für die Übergangsphase auch eine Papierversion im Leitlinienupdate zur Anwendung kommen soll.
Keywords: Osteoporose; Fraktur; Risikofaktor; Risikoprädiktion; Beratung