Die notärztliche Versorgung von langzeitbeatmeten Patienten im außerstationären Umfeld – im Spannungsfeld zwischen Intensivmedizin und häuslicher Versorgung - Skazel, Tobias; Raub, Marcel Dominic; Haas, Kirsten; Schutzmeier, Martha; Brandstetter, Lilly; Ahnert, Jutta; Klingshirn, Hanna; Reuschenbach, Bernd; Heuschmann, Peter; Meybohm, Patrick; Wurmb, Thomas; Kippnich, Maximilian (NOTARZT, 2023)
Über die letzten Jahre gewann die außerklinische Langzeitbeatmung zunehmend an Bedeutung. Auch wenn Akutkomplikationen im außerstationären Setting nur selten auftreten, sind diese oft mit dramatischen Folgen verbunden. Bislang ist unbekannt, wie hoch die Einsatzerfahrung von Notärzten in der präklinischen Behandlung von heimbeatmeten Patienten ist, mit welchen Problemen sie sich im Einsatz konfrontiert sehen und wo Verbesserungspotenzial liegt.In dieser retrospektiven Beobachtungsstudie wurde allen in Bayern tätigen Notärzten ein elektronischer Fragebogen übermittelt. Circa 7–8% (n = 264) der Notärzte sendeten eine Antwort.Von den an der Versorgung von langzeitbeatmeten Patienten beteiligten Notärzten sahen sich 66,9% (n = 121) mit Versorgungsproblemen konfrontiert. Insbesondere Probleme mit dem Atemweg oder dem Beatmungsgerät sind besonders kritisch. Um dem vermehrten Aufkommen von Notfalleinsätzen bei langzeitbeatmeten Patienten gerecht zu werden, sollten spezifische Problemfelder dieser Patientengruppe stärker in der Ausbildung von ärztlichem und nicht ärztlichem Rettungsdienstfachpersonal berücksichtigt werden.
Keywords: Heimbeatmung; außerstationäre Langzeitbeatmung; Notarztversorgung; Transportrespirator