Geschlechtsunterschiede in der Autismusdiagnostik - Breddemann, Alina; Schilbach, Leonhard; Kunerl, Eva; Witzmann, Markus; Schuwerk, Tobias (Psychiatrische Praxis, 2023)
Die Autismus-Spektrum-Störung (ASS) wird vor allem bei Jungen und Männern diagnostiziert. Es gibt Hinweise darauf, dass dies auch daran liegt, dass Autismus bei Mädchen und Frauen oft nicht oder spät diagnostisch erkannt wird. Diese Studie untersuchte Geschlechtsunterschiede in der Diagnostik, vorrangig im Diagnosealter und Fehldiagnosen, im Weiteren im Unterstützungsbedarf, der psychischen Gesundheit und der Lebenszufriedenheit bei ASS. Es wurden Daten von 659 in Bayern lebenden Autist:innen im Alter von 3–67 Jahren im Rahmen einer Online-Fragebogenstudie erhoben (215 davon weiblich). Frauen mit ASS wurden im Mittel 7–11 Jahre später diagnostiziert als Männer und erhielten mit höherer Wahrscheinlichkeit mindestens eine Fehldiagnose. Sie hatten häufiger unerfüllten Unterstützungsbedarf im Bildungsbereich und komorbide internalisierende psychische Störungen als Männer mit ASS. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen einen deutlichen Geschlechtsbias in der Diagnostik von ASS in Deutschland und weisen somit auf Optimierungsbedarf hin.
Keywords: Autismus-Spektrum-Störung; Geschlechtsunterschiede; Frauen; Diagnostik; Geschlechtsbias