Idiopathische epiretinale Membranen – Pathophysiologie, Klassifikationen und OCT-Biomarker - Englmaier, Verena Anna; Storp, Jens Julian; Dierse, Sebastian; Eter, Nicole; Al-Nawaiseh, Sami (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2023)
Epiretinale Membranen (ERM) sind ein häufig auftretender Untersuchungsbefund bei Patienten mit steigendem Alter. Diagnostik und Therapie der ERM haben sich in den letzten Jahren aufgrund des technischen Fortschritts in der ophthalmologischen Versorgung stark gewandelt. Kohärenztomografische Untersuchungen erlauben die exakte Darstellung von ERM und haben zum wachsenden Verständnis um die Pathophysiologie dieses komplexen Krankheitsbildes beigetragen. Die hier durchgeführte Literaturrecherche fasst kürzliche Neuerungen in Diagnostik, Klassifikation und Therapie der idiopathischen ERM zusammen und geht insbesondere auf neuartige Biomarker in der optischen Kohärenztomografie (OCT) ein, welche die Erstellung von Prognosen bez. des klinischen, postoperativen Outcomes ermöglichen.
Keywords: epiretinale Gliose; epiretinal; OCT; Prognose; Operation; Klassifikation