Verschreibungspflichtige Medikamente - Der Einfluss der Kostenbeteiligung auf die Nachfrage nach verschreibungspflichtigen Medikamenten: Evidenz aus einem Doppel-Differenzen-Regressions-Knick-Design (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Arzneimittel stellen den drittgrößten Ausgabenposten bei den Gesundheitsausgaben in den OECD-Ländern dar, und das Kostenwachstum beträgt in vielen OECD-Ländern etwa 5% pro Jahr. Diese Studie schätzt die Preissensitivität der Nachfrage nach verschreibungspflichtigen Medikamenten anhand von Daten über alle Käufe von verschreibungspflichtigen Medikamenten aus einer Zufallsstichprobe von 400 000 schwedischen Bürgern, die von 2010 bis 2013 beobachtet wurden.