Ein Gespräch werden und voneinander hören: Wie Therapie das Liebe(n) lernen unterstützen kann - Fischer, Alexander (Psychiatrische Praxis, 2023)
Dieser Beitrag nähert sich aus philosophisch-therapeutischer Perspektive der Frage nach der Möglichkeit des Liebe(n)lernens. Hierzu wird in philosophischer Reflexion ein pragmatischer Liebe(n)sbegriff erarbeitet, der wiederum Ansatzpunkte für die Arbeit mit Klienten hervorbringt. Auf diese Ansatzpunkte wird sodann fokussiert, um eine individuell gestaltete Therapie anzuregen, die Klienten beim Liebe(n) lernen hilfreich sein soll.
Keywords: Liebe; Isolation; existenzielle Psychotherapie; Selbstmitgefühl; Philosophie der Liebe