Unterstützung der Rückkehr an den Arbeitsplatz nach stationärer psychiatrischer Behandlung (Die Rehabilitation, 2023)
Eine in der Zeitschrift European Psychiatry erschienene clusterrandomisierte Studie hat eine einfache Intervention für stationär behandelte Patientinnen und Patienten mit psychischen Erkrankungen geprüft, um die Rückkehr an den Arbeitsplatz zu unterstützen. Das Angebot wurde von Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeitern umgesetzt und unterstützte insbesondere die konkrete Planung der beruflichen Wiedereingliederung. Insgesamt wurden fünf Sitzungen im Verlauf der stationären Behandlung und drei in den nachfolgenden sechs Monaten durchgeführt. Bei Bedarf wurde der Arbeitgeber einbezogen. Die Kontrollgruppe erhielt die sonst übliche Behandlung. In die Studie wurden 268 Personen mit überwiegend affektiven Störungen eingeschlossen. Die durchschnittliche Erkrankungsdauer betrug 10 Jahre. Zum Zeitpunkt der Entlassung waren die Interventionsgruppe und die Kontrollgruppe hinsichtlich der Behandlungsdauer, Erkrankungsschwere oder der subjektiv empfundenen Bereitschaft zur Rückkehr an den Arbeitsplatz vergleichbar.