Psychosomatische Beschwerden: Kopf- und Bauchschmerzen im Kindesalter - Pothmann, Raymund (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Bauch- und Kopfschmerzen gehören bei Klein- und Schulkindern zu den häufigsten funktionellen Beschwerden. Die Diagnostik orientiert sich am Ausschluss der potenziell wichtigsten somatischen Ursachen, um eine therapeutische Bereitschaft zu gewährleisten. Die Behandlung sollte eingebettet sein in ein biopsychosoziales Gesamtkonzept, das ein verhaltenstherapeutisches Setting sowie eine ausgewogene triggerarme Kost in Anlehnung an traditionelle chinesische Vorgaben einschließt. Der Einsatz von Akupunktur und verwandten Verfahren hängt allerdings eher von der Verfügbarkeit eines qualifizierten Therapeuten als von einer ausgewiesen wirksamen Indikation ab.
Keywords: Psychosomatische Beschwerden; Kopfschmerzen; Kinderheilkunde; Akupunktur; Schmerztherapie