Die neuronale Plastizität auf Intensivstation – know the normal! - Albrecht, Sindy (intensiv, 2023)
„Use it or lose it!“ – wir alle kennen diesen Satz: Wenn wir aufhören, etwas regelmäßig zu tun, dann haben wir zwar noch eine Grundvorstellung, aber wir benötigen beim Wiederaufnehmen der Tätigkeit erst mal Zeit, um uns wieder mit den Bewegungen vertraut zu machen. Je länger die Patienten auf Intensivstationen immobil und in ihren Bewegungen eingeschränkt sind, desto mehr verlernen sie ihre alltäglichen (Bewegungs-)Strategien. Eine wichtige Rolle spielt hier die neuronale Plastizität.