Persistierender Ductus arteriosus: Abwarten oder Ibuprofen? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Der persistierende Ductus arteriosus (PDA) korreliert bei Frühgeborenen zwar mit einer erhöhten Mortalität sowie verschiedenen Morbiditäten, ein Kausalzusammenhang ist diesbezüglich jedoch bislang nicht zweifelsfrei belegt. Angesichts der Tatsache, dass auch die pharmakologische Therapie mit Zyklooxygenasehemmern Gefahren birgt, untersuchte eine internationale Nichtunterlegenheitsstudie, ob ein abwartendes Vorgehen beim PDA vertretbar ist.