Das KIDS-Schulungsprogramm - Zimmermann, Sindy (Ernährung & Medizin, 2023)
Als erstes Patientenschulungsprogramm erfüllte das KIDS-Schulungsprogramm die geforderten Qualitätskriterien für multimodale Programme zur Therapie von Adipositas im Kindes- und Jugendalter. Es basiert auf den 4 Säulen Medizin, Verhalten, Ernährung und Bewegung und schult Kinder und Eltern. In Thüringen und Sachsen erreichte das Programm seit 2016 insgesamt bei 72% der Teilnehmenden eine Senkung des BMI-SDS nach der 9-monatigen Interventionsphase.