Implementierung eines phytotherapeutischen Standards in einer pädiatrischen Akutklinik - Anheyer, Melanie; Finetti, Claudio (Zeitschrift für Phytotherapie, 2023)
Der Einsatz naturheilkundlicher und komplementärer Verfahren kann in der Behandlung von Kindern und Jugendlichen eine sinnvolle Ergänzung zur konventionellen Therapie sein. Angesichts der langen Tradition und der weitverbreiteten Nutzung pflanzlicher Arzneimittel in Deutschland ist die Implementierung von Phytotherapie in einer pädiatrischen Akutklinik ein sinnvoller Schritt im Hinblick einer Integrativen Pädiatrie. Zu Beginn wurden am Elisabeth-Krankenhaus in Essen 5 verschiedene Phytopharmaka in die Regelversorgung der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin integriert. Neben dem Implementierungsprozess werden Hindernisse und Herausforderungen dargestellt. Die Erfahrung 5 Jahre nach erfolgreicher Implementierung zeigt, dass eine Fortführung neben regelmäßigen Schulungen der wechselnden Mitarbeiter auch von der Anwesenheit einzelner Experten abhängig ist. Förderlich für eine Verstetigung wäre darüber hinaus die Möglichkeit der Abrechenbarkeit naturheilkundlicher und komplementärer Verfahren in der Anwendung bei Kindern und Jugendlichen sowie im speziellen der Phytotherapie in der Klinik.
Keywords: Phytotherapie; Kinder; Implementierung; Krankenhaus