Impact-Analysen eines familienintegrierenden Behandlungspfades Frühgeborener aus Sicht der Kostenträger - Mayer-Huber, Sandra; Keller, Matthias; Zeller, Michael; Günter, Alexander; Wagner, Christian; Heumann, Christian; Benstetter, Franz (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Zielsetzung Mithilfe familienintegrierender Behandlungspfade konnte bereits mehrfach eine Reduktion der initialen Krankenhausverweildauer nachgewiesen werden. Wie sich dies auf die Ausgaben der Kostenträger auswirkt, blieb bisher unklar.Methodik Um das Einsparungspotenzial durch eine Verkürzung der Verweildauer zu veranschaulichen, wurden eine grobe Hochrechnung und eine Budget-Impact-Analyse durchgeführt.Ergebnisse Basierend auf den Ergebnissen eines Modellvorhabens konnte die durchschnittliche Verweildauerreduktion von einer Woche jährliche Kosteneinsparungen von rund 60 Millionen € bewirken.Schlussfolgerung Selbst wenn weitere Einsparungspotenziale wie indirekte Kosteneinsparungen durch die Prävention psychischer Belastungen der Eltern nicht einkalkuliert werden, hat der Einbezug der Familien in die Versorgung Frühgeborener ein weitreichendes Potenzial für Kostenträger.
Keywords: Budget-Impact-Analyse; familienintegrierende Versorgung; familienzentrierende Versorgung; Verweildauerreduktion; gesundheitsökonomische Auswirkungen