Utilisation du smartphone dans la sémiologie clinique de la dystrophie épithéliale de Cogan - Masson, Alexandre; Villard, Frédéric; Finger, Manolito; DeGottrau, Philippe; Gaillard, Marie-Claire (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2023)
Introduction A lʼère du développement massif de la télémédecine, lʼaccès à des photographies à distance est essentiel. Nous avons donc voulu montrer quʼil est possible de réaliser des photographies de qualité avec des appareils simples à lʼère de lʼimagerie multimodale coûteuse. Nous illustrons que lʼutilisation du smartphone préalablement monté sur une lampe à fente a permis de recueillir des photographies précises du segment antérieur, notamment dans notre article, avec un cas de dystrophie épithéliale de Cogan.Matériel et méthodes Lʼinstallation de ce dispositif est détaillée et imagée. Nous avons monté un smartphone sur les oculaires de la lampe à fente (BQ 900 LED Haag-Streit) et pris des images de la cornée dʼun patient atteint dʼune dystrophie de Cogan bilatérale.Résultats Des images statiques de qualité des signes cliniques de cette dystrophie ont pu être prises de manière simple et reproductible. Nous avons corrélé ces signes cliniques avec les caractéristiques OCT typiques de la pathologie.Discussion La dystrophie de Cogan nʼétant pas une pathologie si fréquente, lʼintérêt ici est double : le recueil de belles photographies à lʼaide dʼun appareil simple et peu coûteux, ainsi que lʼobservation et la sauvegarde de la sémiologie clinique particulière de cette dystrophie épithéliale. Des publications ont déjà traité de ce sujet, mais nous avons voulu insister sur le montage de cet appareil sur une lampe à fente, qui permet une bonne observation de la sémiologie ophtalmologique. Notre présentation démontre quʼil est possible dʼobtenir des photographies du segment antérieur de qualité avec un matériel simple pour une utilisation clinique quotidienne tant en cabinet quʼen milieu hospitalier.
Keywords: smartphone; imagerie oculaire; épithéliopathie de Cogan