Cholesterinsenker im Wandel - Wendland, Matthias (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
80 % des Cholesterins produziert der Körper selbst in der Leber, unter anderem als Baustein von Gallensäuren, Vitamin D, Zellmembranen und Hormonen. Durch übermäßige Aufnahme im Rahmen moderner Ernährung kann der Spiegel jedoch unkontrolliert ansteigen und zu Arteriosklerose führen. Klassische und gebräuchlichste Medikamente sind die Statine (CSE-Hemmer), Cholesterin-Resorptionshemmer (Ezetimib) und Ionenaustauscherharze (Colestyramin). Allerdings kamen in den letzten Jahren weitere interessante Wirkstoffe hinzu, darunter ACL-Inhibitoren (Bempedoinsäure), Antikörper (Alirocumab, Evolocumab) und RNA-Therapeutika (Inclisiran). Neben gesunder Ernährung und Lebensweise tragen auch Phytosterine, Vitamin D und Coenzym Q10 (mildert Statinnebenwirkungen) zu einer Verbesserung bei.
Keywords: Statine; Cholesterinsenker; Cholesterin-Resorptionshemmer; Ezetimib; Ionenaustauscherharze; Colestyramin; ACL-Inhibitoren; Bempedoinsäure; Antikörper; Alirocumab; Evolocumab; RNA-Therapeutika; Inclisiran