Assistierte Dialyse: Was entwickelt sich in Deutschland und darüber hinaus? - Kitsche, Benno; Iseke, Kerstin Brigitte; Oleimeulen, Ursula (Nephrologie aktuell, 2023)
Die Anwendung der Heimdialyseverfahren ist in Deutschland nach wie vor gering 1–3. Das trifft insbesondere auf die assistierte Heimdialyse zu. Dabei könnte vor dem demografischen Hintergrund, wenn in den kommenden Jahren die Babyboomer in den Ruhestand gehen, die assistierte Peritonealdialyse (asPD) eine gute Therapieoption für die steigende Zahl der dialysepflichtigen älteren Patienten sein. Dieser Artikel beschreibt die aktuelle Versorgungssituation in Deutschland und weist auf Aktivitäten hier und in den Nachbarländern hin.