Allergie - Bieger, Wilfried (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Das Auftreten von Autoimmunerkrankungen wird einerseits durch genetische Risikofaktoren begünstigt, andererseits sind exogene Einflüsse wie chronische (Virus-)Infektionen, Stress, hormonelle oder Umweltfaktoren von wesentlicher Bedeutung. Allergien werden als komplexe genetische Krankheiten verstanden, die durch die Interaktion multipler genetischer Faktoren mit Umweltfaktoren entstehen und für die Infektionen ebenfalls eine große Rolle spielen, da sie protektiv, aber auch verstärkend wirken können. Welche Diagnose- und Therapiemöglichkeiten komplementärmedizinische Behandler bei Autoimmunerkrankungen und Allergien nutzen können, ist Gegenstand des Beitrags.
Keywords: Autoimmunerkrankungen; HLA-Muster; Risikofaktoren; Infektionskrankheiten; Allergien; Diagnostik; T-Zell-Aktivitätsprofil; Zytokinmatrix; orthomolekulare Therapie