Interdisziplinärer Schwerpunkt Ernährungsmedizin in der Schweiz: wo stehen wir in 2023? (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Seit dem 1. Juli 2021 gibt es in der Schweiz den interdisziplinären Schwerpunkt Ernährungsmedizin mit dem Ziel, Ärztinnen und Ärzte aller Fachrichtungen eine wissenschaftlich fundierte Ausbildung in Ernährungsmedizin zu ermöglichen. Dies kommt nun zu einer Zeit wo ernährungsabhängige Erkrankungen wie Mangelernährung, aber auch Adipositas, weltweit stark zunehmen. Gleichzeitig gibt es mehr und mehr Evidenz, die klar aufzeigt, dass eine adäquaten und individualisierte Ernährungstherapie bei Mangelernährung das klinische Outcome verbessert 1. Auch erhöht sich die Komplexität und das Wissen, sowie die praktischen Fähigkeiten zur künstlichen Ernährung, insbesondere bezüglich enteral, parenteraler Ernährung kontinuierlich. Mit der Etablierung von Institutionen, die einen ernährungsmedizinischen Schwerpunkt aufweisen, soll die klinische Ernährung in interdisziplinären und interprofessionellen Teams gestärkt und due wissenschaftlich fundierte Ernährungsmedizin gefördert werden. Dies soll sich auch auf die Aus-, Weiter- und Fortbildung von Ärztinnen und Ärzten im Bereich klinische Ernährung auswirken. Die Weiterbildung besteht aus theoretischen und praktischen Teilen, welche an anerkannten Weiterbildungsstätten erworben werden sollen.