Verbesserte Gesundheitsoutcomes durch mehr pflanzenbasierte Ernährung? (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Für Frühgeborene oder kranke Neugeborene auf einer Neugeborenenintensivstation stellt eine parenterale Ernährung eine essenzielle und potenziell lebensrettende Maßnahme dar. Einige Patienten entwickeln allerdings eine „Parenteral Nutrition-Associated Cholestasis“ (PNAC). T. J. Moutinho et al. haben im Rahmen einer Studie fäkale Biomarker identifiziert, die in der Lage sind, das Risiko für die Entwicklung einer PNAC zu prognostizieren.