Die Anfänge des Bundesministeriums für Gesundheit (Das Gesundheitswesen, 2023)
Diese aktuelle Buch-Veröffentlichung schließt eine klaffende gesellschaftsgeschichtliche Lücke. Auf ein Ministerium für Gesundheitswesen mussten Deutsches Reich und Bonner Republik bis 1961 warten. Ab 1949 gestaltete im Wesentlichen die Abteilung IV im Bundesministerium des Innern die Bonner Gesundheitspolitik. Die dortigen Netzwerke, mit ihrer weitreichenden personellen und ideellen Kontinuität nach 1945, fanden bereits 2018 in der Veröffentlichung von Bösch und Wirsching „Hüter der Ordnung. Die Innenministerien in Bonn und Ost-Berlin nach dem Nationalsozialismus“ eine beeindruckende Darstellung auf welche die Autoren aufbauen konnten.