Autonome Diagnostik bei der Amyotrophen Lateralsklerose - Metelmann, Moritz; Baum, Petra; Pelz, Johann (Klinische Neurophysiologie, 2023)
Bei der Amyotrophen Lateralsklerose (ALS) handelt sich um eine neurodegenerative Multisystemerkrankung. Diese äußert sich neben den motorischen Defiziten mit nicht-motorischen Symptomen. Hierzu zählen auch autonome Störungen, die von veränderter Schweißsekretion über Tachykardie bis zu gastrointestinalen Symptomen reichen. Autonome Störungen können mit verschiedenen Methoden, wie Selbsterhebungsfragebögen, Messung der Herzfrequenzvariabilität, QTc-Intervallmessung, Erhebung der sudomotorischen Funktion und Sonographie des Nervus vagus erfasst werden, die in diesem Artikel dargestellt werden. Die bislang bei der ALS eingesetzten Methoden der autonomen Diagnostik ergeben zum Teil deutlich divergierende Ergebnisse über die Aktivität des Sympathikus im Krankheitsverlauf. Relevante autonome Störungen scheinen zumeist erst im fortgeschrittenen Krankheitsstadium aufzutreten, wobei multizentrische Studien mit longitudinalem Ansatz ausstehen.
Keywords: Amyotrophe Lateralsklerose; Autonome Störung; Nicht-motorische Symptome; Autonomer Sturm