Psychometrische Eigenschaften des Qualiskope-A zur Messung der Patientenzufriedenheit mit der ambulant-ärztlichen Behandlung: Einsatz in der Onkologie und Übertragbarkeit auf die stationäre Versorgung - Brandt, Florian; Schneider, Nico; Altmann, Uwe; Strauß, Bernhard; Hübner, Jutta; Keinki, Christian (Das Gesundheitswesen, 2023)
Zielsetzung Das Qualiskope-A ist ein deutschsprachiger Patientenfragebogen, der – mit Hilfe von 27 Items verteilt auf vier Skalen – eine Messung der Patientenzufriedenheit mit der ambulant-ärztlichen Behandlung ermöglicht. In dieser Studie wurde untersucht, ob der Fragebogen auch in einer onkologischen Population zuverlässige Ergebnisse liefert und ob sein Anwendungsbereich auf die stationäre Versorgung ausgeweitet werden kann.Methodik Die erforderlichen Daten wurden im Rahmen der PIKKO-Studie erhoben. Zunächst wurden deskriptive Skalenstatistiken und interne Konsistenz (Cronbachs Alpha) analysiert. Zusätzlich wurde eine Teilstichprobe, die zu zwei aufeinanderfolgenden Messzeitpunkten denselben Arzt bewertete, hinsichtlich Retest-Reliabilität betrachtet (Spearman Korrelation (rs) zwischen den Messzeitpunkten). Anschließend wurde das Messmodell des Qualiskope-A mittels konfirmatorischer Faktorenanalyse untersucht. Zur Prüfung der Übertragbarkeit auf die stationäre Versorgung wurde die Messinvarianz hinsichtlich ambulant und stationär behandelter Patienten berechnet.Ergebnisse In die Untersuchung wurden n=476 Patienten eingeschlossen. Alle Scores des Qualiskope-A wiesen in der Stichprobe eine stark linksschiefe Verteilung auf und ließen ausgeprägte Deckeneffekte erkennen. Für Cronbachs Alpha galt durchweg > 0,8. In der Retest-Gruppe (n=197) war eine starke Korrelation (rs>0,5) zwischen den Messzeitpunkten zu beobachten. Die mittels konfirmatorischer Faktorenanalyse berechneten Fit-Indizes belegten einen guten Modellfit (CFI=0,958; RMSEA=0,026; SRMR=0,040; alle Faktorladungen>0,6). Die im Rahmen der Untersuchung der Messinvarianz berechneten Fit-Indizes erfüllten durchweg die definierten Schwellenwerte.Schlussfolgerung Das Qualiskope-A weist in der untersuchten onkologischen Stichprobe eine gute Reliabilität auf. Es kann sowohl im ambulanten, als auch im stationären Setting eingesetzt werden (Hinweise auf Non-Invarianz fanden sich nicht). Aufgrund ausgeprägter Deckeneffekte sollte jedoch die Itemskalierung überarbeitet werden.
Keywords: Faktorenanalyse; Patientenfragebogen; Patientenorientierung; Qualitätsmanagement; Reliabilität