Nichtkleinzellige Bronchialkarzinome - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2023)
Noch sieht die Standardempfehlung für nichtkleinzelligen Lungenkrebs (NSCLC) im Stadium I und bei erhaltener Lungenfunktion die Lobektomie vor. Die Ergebnisse der randomisierten multizentrischen Phase-III-Studie an 11 großen Zentren (High-volume Zentren) sprechen nun für die Nichtunterlegenheit der Segmentektomie: Das Gesamtüberleben, lokoregionale Metastasen und Fernmetastasen waren bei Patienten, die sich wegen NSCLC im Stadium IA entweder einer Lobektomie oder Segmentektomie unterzogen, nicht signifikant unterschiedlich.